字體大小:

冬季防範流感傳染 : 關於咳嗽禮節,您知多少?

冬季防範流感傳染 : 關於咳嗽禮節,您知多少?_圖1

隨著冬季低溫、降雨等天氣影響,感冒或流感等疫情持續發燒,總免不了出現打噴嚏或咳嗽等情況,為了避免口沫或鼻水等飛濺四處,既失禮又恐加速傳遞疫情,下列幾項說明:咳嗽禮節注意事項,提供參考,以避免流感疫情傳遞擴散,影響他人健康。 

咳嗽禮節之一:用衛生紙遮掩口、鼻部位,或將臉朝手肘內側掩面後咳嗽

通常咳嗽或打噴嚏時,若是來不及拿衛生紙遮掩時,也應先將臉朝手肘內側,掩面後再打噴嚏或咳嗽。另外,建議可隨身備妥衛生紙或小手帕,可及時於咳嗽或打噴嚏時,使用衛生紙來遮掩口、鼻部位,避免口沫或鼻水散播飛濺四處,更能維護個人禮節,免於失禮與減少流感擴散傳染給他人。

咳嗽禮節之二:若感到呼吸道不適時,應以正確的方式配戴口罩預防傳染

當有感到呼吸道不適時,例如:喉嚨乾癢想咳嗽、鼻子發癢想打噴嚏、或是出現流鼻水等,建議應立即以正確的方式戴口罩,以有顏色為正面,將口罩內嵌細軟鐵條,壓緊貼鼻樑,確實掩覆蓋住口、鼻部位,配戴口罩時應記得調整皺折,務必拉開延伸至下巴。另外,若口罩出現局部破損或單次配戴時間過久時,應立刻替換更新口罩,才能發揮配戴口罩的防護效益,確實加強防範流感傳播。

咳嗽禮節之三:患者出入公共場所應與他人保持適當距離,並減少頻繁外出次數

由於感冒或流感病毒具有傳染力,因此,建議患者除了就診接受治療外,在尚未痊癒前,應減少頻繁出入公共場所,或是確實配戴口罩再外出,以避免口沫或鼻水到處飄散於空氣中。另外,應注意與他人保持適當距離,盡量維持約1公尺的距離,並以拱手代替握手行禮,以避免直接用手接觸他人,減少病毒傳播,有效控流感疫情的散佈。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!