談乳癌病人的失眠

談乳癌病人的失眠 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

作者/臺北醫學大學附設醫院精神科主任鐘國軒

非常多像許太太一樣的乳癌病人,在診斷到治療的過程會出現許多的身心不適,其中約有三成至六成會出現失眠的問題,較一般人口出現失眠的比例為高。其背後的原因包羅萬象,包括了各種由生理心理社會等層面造成的潛在病因、促發病因與惡化病因。而失眠的樣貌又千變萬化,有的是入睡困難、有的是無法擁有持續的睡眠、有的是過早起床、更有的是即使睡了但第二天卻覺得絲毫沒有睡飽的感覺,這當中其實需要釐清可能的原因,並據此擬定適當的治療策略,才能有效與全面的處理乳癌病人的失眠問題。

 一般而言,不管任何形式的睡眠障礙,學習一套對睡眠有益的衛生法則,絕對是值得的,總共有三大類的事情:一、睡眠環境:熟悉、昏暗、舒適、安靜;二、要做的事:白天適度運動、培養睡前放鬆的習慣、想睡再睡、準時起床,以一天六至八小時的睡眠為目標  三、不要做的事:減少午睡、減少睡前刺激如煙、酒、電視、過多飲食、減少躺床(睡不著需離開床鋪)。如果能夠盡量依照這些原則來面對失眠的問題,即使不使用藥物,也可以大幅減少睡眠的困擾。

然而,若面對比較嚴重的失眠,因其大多伴隨疾病本身對身心造成明顯的焦慮憂鬱的情緒,如癌細胞引起全身代謝及免疫功能的紊亂、癌痛、體力耗損等生理因素,或是擔憂疾病的變化、對未來的不確定性、擔憂疾病增加家人照顧的負擔等心理社會層面的影響,治療上可能需要更積極的治療。

如癌痛的控制得宜,就可以減少失眠的問題,而非增加安眠藥,因為反而可能增加病人白天昏睡及混亂睡醒週期的風險;又如較複雜的失眠,往往服用安眠藥物是不夠的,因為常常失眠只是焦慮憂鬱情緒的冰山一角,需要對這些情緒障礙提供更適當的治療方式,像是服用調整血清素、正腎上腺素或多巴胺類的藥物,才能在避免安眠藥物依賴的情形下,更全面的改善情緒及睡眠障礙;或是需要特殊心理治療,來處理某些因乳癌而出現的生命議題或存在議題。

乳癌病人的失眠除了是疾病本身對身心造成的影響外,往往治療乳癌的過程,也可能會引起失眠。約七至八成乳癌的藥物治療及放射治療,會增加病人的焦慮感、倦怠感或其他身體不適,特別是某些影響荷爾蒙的藥物,容易造成熱潮紅現象,而使得病人有入睡困難或睡眠中斷的情形。其中,熱潮紅現象除了上述藥物,如果也搭配一些非藥物方法,也可大幅減少熱潮紅所導致的失眠。如注意室內的溫度不宜過高,穿著應以通風透氣的材質為主;甚至可以準備涼水、小扇子在床邊,以方便應付熱潮紅造成的不適;而減少酒精、香菸、咖啡、辛辣食物等,都可以減少熱潮紅的出現。

此外,目前經常在乳癌病人身上使用的的整合醫療包括針灸、按摩、冥想、催眠、瑜珈等方式,對乳癌病人在接受治療時的症狀如焦慮、疲倦、疼痛及生活品質等層面都可以達到一定程度的改善,也可搭配運用。

總之,乳癌病人的失眠問題涵蓋層面廣泛,治療上需要針對可能造成的原因,綜合運用各種藥物及非藥物的療法,才能有效面對失眠的問題,進而擁有更好的生活品質。 


談乳癌病人的失眠 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion


你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!