字體大小:

快快動一動 喚醒生活5力

快快動一動 喚醒生活5力_圖1

報導/黃慧玫 諮詢專家/雲門舞集舞蹈教室

身體覺察是人的本能,也是認識自己、認識世界最重要的學習方式。忙碌的生活,讓人遺忘單純律動身體的活力與快樂。雲門舞集舞蹈教室建議,透過生活律動:「身動、心動及腦動」,陪你放鬆緊繃壓力,找回身體的活力與快樂。

國內外的許多研究也早已發現,不論年紀與性別,「動身體」不但能維持身體機能健康,還能平衡身心,活化大腦,增進觀察力,專注力與想像力。

對成人而言,隨著生活壓力的籠罩,一切僅剩下「習慣」,而身體覺察與學習的能力,正逐漸消逝。對孩子來說,動身體不僅促進肌肉動作發展,也可感受、覺察、思考動作如何達到協調平衡,同時也可以提高專注力與記憶能力。

雲門舞蹈教室一直相信:「身體學會的,誰也拿不走」!首次,以20年的律動經驗設計「身體節」,邀大家一起「起手、揚腳、一起玩」,喚醒躲藏在每個人身體裡的「生活 5 力」。

讓「身體大玩特玩」吧,以主題式引導,不用背誦,不必套用公式,你會發現身體具有想像力,能表達對話,還可舉一反三;「感官復甦冒險」,則以情境式的主題鋪陳,與身心和諧的感官探索,打開五感知覺,帶領大家的身體動出喜樂;「探索身體創意」,透過老師循序漸進的帶領,堆疊動作主體,結構肢體語言,引導身體天馬行空的發想創作,找回協調與平衡。

透過「藝術工作坊」,揮舞跳脫框架的奇思妙想。小事製作藝術總監楊乃璇以「身體迷路的人請過來」為題,運用生活化的肢體元素與民眾互動,藉由主題肢體創作,一起編舞也跳舞;知名默劇演員姚尚德,帶領大家收起語言,單純運用自己的身體,去觀察,去模仿,去聆聽,在「瘋狂讀報會」的主題裡暢玩默劇,專注身體的力道與線條;跨域藝術家安地羊,引領每個人將身體五感,轉譯到表演應用,集體創作的交流互動,吸納四面八方的創造力,累積飽滿跨域經驗,讓「生活5力」開始運轉。

雲門舞集舞蹈教室指出,「生活律動」不只是跳舞,更是種「身體教育」!因為身體也會思考,所以必須學習,如何擁抱身體、走近內心,唯有「打開身體,用心玩」,是讓幸福蔓延身心的最佳禮物。

知名音樂創作才子龔鈺祺分享:「身體對我而言,就像是音樂能夠流淌在我們律動的身體裡,每一個音符,節拍,聲響與思緒契合由內而外交織美好的情感」。

雲門藝術總監鄭宗龍則說:「有許多事,是用語言解釋不了的,身體是浩瀚宇宙的奇跡,舞動它,就是對生命最大的讚嘆」。

3歲到88歲,每個人都有適合與自己身體互動的方法,不分年齡性別,人人都能用全新角度認識身體,善用感知力,點燃探索力,擁有社群力,掌握跨預力,具備創造力,喚醒你的「生活5力」吧!

 

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!