春暖花開 易發春季角結膜炎

季節交替,又到了春暖花開的季節,隨著氣候的回暖,許多好發於春季的疾病也蠢蠢欲動。最近童綜合醫院眼科門診就陸續接獲不少患者因春季角結膜炎而導致眼睛癢及不舒服前來求診。

該院眼科郭翰欽醫師表示,春季角結膜炎,是一種少見的過敏性結膜炎,常出現於兒童、青少年身上,通常與異位性體質的病史有關。此疾病盛行於春、夏季,症狀會反覆發作在氣候炎熱時,待天氣較寒冷時症狀會減輕或消失。

一般說來,春季角結膜炎的症狀包括癢、痛、異物感、怕光、視力模糊及眼瞼痙攣等。臨床檢查時也發現患者粘狀分泌物很多,結膜有巨大乳突、角膜緣也有膠狀肥厚及角膜表皮炎、盾狀角膜潰瘍等。

郭翰欽醫師指出,春季角結膜炎的治療上因為過敏原不易找到,所以多採用對症治療的方式,以減輕患者的痛苦。病情較輕微患者可以局部點抗組織胺眼藥,嚴重的患者有時還需局部點用含類固醇或免疫抑制劑的眼藥。

春季角結膜炎屬不易完全治療的疾病,因不適感及反覆再發的特性造成許多病人生活上不少困擾。若能找出原因對症治療,對病情症狀的減緩將大有放善,亦能顯著提升生活的品質。
本文作者:童綜合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!