蕃茄牛肉

2008-04-29 19:59:31 人氣 8261

蕃茄牛肉
蕃茄牛肉
蕃茄牛肉

材料

雪花牛肉、培根片、波菜、高麗菜、紅蘿蔔絲、蕃茄、鮮奶、鮮奶油、蒟篛粉、胚芽米、蘋果四分之一顆 (時令水果即可) 

做法

主菜蕃茄牛肉作法:
1.雪花牛肉加少許的水、米酒、蠔油醬油、太白粉….醃十來分鐘,備用.
2.蕃茄切丁後拌炒,接著放入牛肉拌炒,加少點水,炒七分熟,即可。
3.先將主菜蕃茄牛肉的肉汁淋在胚芽米上,攪拌一下,讓濃郁的湯汁充滿其中,再置入牛肉。

配菜作法:
1.波菜切段川燙,拌入橄欖油。
2.蒜頭爆香,加入高麗菜及培垠、紅蘿蔔絲、拌炒至熟。

點心鮮奶酪作法:
1.將鮮奶油和牛奶以1:2的比例混合,加熱約80度,(不要煮到滾,否則牛奶容易焦掉)。
2.關火加入蒟篛粉拌勻,盛入杯中待涼,放入冰箱冷藏即可。

心得建議

1.牛肉要選油脂分部均勻,口感鮮嫩的雪花牛。
2.炒牛肉前先拌入一點酒可免沾鍋,米酒不要加太多否則會苦味,影響口感。
3.除了培垠,高麗菜搭配屏東東港鮮甜的櫻花蝦也很適合。
4.消化功能不好的孩子比較不適合全糙米飯,為兼顧口感和營養,便當飯可以2:1的比例混合胚芽米和白米一起煮。

這道營養午餐特別適合發育中的學童,尤其是鮮奶酪,市售動輒四五十錢一杯,自己做,成本不過十來元,經濟、衛生又營養。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!