TEMSIROLIMUS

藥物適應症
適應症
藥物副作用
副作用
藥物藥理作用
藥理作用
藥物用法與用量
用法與用量
1.晚期腎細胞癌:建議每週一次,每次輸注25mg,輸注時間為30-60分鐘。療程必須持續進行至已不再具任何臨床效益,或發生無法接受的毒性為止。
2.被套細胞淋巴瘤:建議每週一次,每次輸注175mg,輸注時間為30-60分鐘,連續治療三週;接著改以維持劑量接續,每週一次,每次75mg,輸注30-60分鐘。
3.在起始劑量175mg治療期間,藥物不良反應的發生率可能會顯著增加,且大多數的病人可能必須調降劑量或延後療程。
藥物警語
警語
藥物使用禁忌
使用禁忌
1.禁止使用於膽紅素>1.5 x ULN之病患
2.對temsirolimus及其代謝產物,或其他任何賦形劑過敏的病人,禁止使用。
3.不建議用以治療合併中重度肝功能異常的被套細胞淋巴瘤病人。
懷孕及哺乳用藥相關
懷孕相關
1.由於本劑確實會造成胎兒的傷害,具有懷孕能力的婦女,應避免在接受治療期間以及治療結束後的三個月內懷孕。如果病人在懷孕期間必須接受治療或病人在接受治療期間懷孕時,都應告知對於胎兒可能產生的嚴重的危害。
2.目前並不清楚本劑是否會進入人體的乳汁,但由於動物試驗顯示sirolimus(本劑之活性代謝物)具有致癌毒性,因此婦女需在評估治療的必要性後,決定是否中斷治療,或終止哺乳行為。
藥物交互作用
交互作用
1.避免併用強效CYP3A4抑制劑。若病人必須併用,可考慮降量至每週12.5 mg。當終止強效CYP3A4抑制劑治療後,須先等候一週,待體內的抑制劑效應均已排除後,才可逐步將劑量調升,至尚未接受抑制劑治療前的劑量。
2.避免併用強效CYP3A4致效劑。若必須服用,根據本劑的藥動學資料,須考慮提高劑量到50 mg,但目前尚未有病人因併用誘導劑而調整本劑劑量的相關臨床研究報告;若病人停止使用強效CYP3A4誘導劑時,應將TORISEL的劑量調降至原始劑量。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》最新更新日期:2018年4月9日

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!