AMINOPHYLLINE(COROPHYLLIN)

藥物適應症
適應症
藥物副作用
副作用
藥物藥理作用
藥理作用
藥物用法與用量
用法與用量
1.口服:作為支氣管擴張劑慢性治療時,一般成人初劑量為18.7mg/每天/每公斤或每天467mg(選用劑量低者),分為4次服用。若能耐受,可每隔兩到三天增加劑量。服用錠劑時最好空腹(飯前30~60分鐘或飯後2小時)以加速吸收,若想減少胃腸道的刺激,也可以在餐中或飯後立刻服用。
2.注射劑:作為支氣管擴張劑時,靜脈注射250~500mg,每六小時一次。作為心臟興奮劑時,靜脈緩慢注射500mg。
藥物警語
警語
藥物使用禁忌
使用禁忌
對aminophylline或theophylline過敏的患者。
懷孕及哺乳用藥相關
懷孕相關
1.會通過胎盤障壁⽽具潛在危險性,孕婦使用時應監視 theophylline的過量毒性徵兆。
2.會排泄於乳汁中,故哺乳婦女使用時會對嬰兒引起副作用。
藥物交互作用
交互作用
1.與clindamycin、erythromycin、lincomycin等藥物與合用時會減低清除率,⽽導致血清中theophylline的濃度增加,因此併用時應調整劑量。
2.與鋰鹽合用時其療效會降低,因為會增加腎臟對鋰的排除。
3.與propranolol合用時,其療效會被拮抗。同時也會抑制本藥的支氣管擴張效果。
4.與其他xanthine類藥品合用時會增加毒性。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》最新更新日期:2018年4月9日

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!