BUPIVACAINE

藥物適應症
適應症
藥物副作用
副作用
藥物藥理作用
藥理作用
藥物用法與用量
用法與用量
下述劑量,只是作為參考準則,實際仍由醫師裁定。在看到澄清的腦脊髓液(CSF)從脊椎穿刺針頭流出來,或藉由抽吸偵測到CSF 之前,絕對不可以注射藥物。
1.診斷和治療性阻斷:2.5∼100mg,譬如:三叉神經阻斷2.5∼12.5mg,星狀神經節阻斷25∼50mg。
2.連續性硬膜外麻醉:起初使用50mg,緊隨之每隔4∼6小時15∼25∼40mg。
3.肋間神經阻斷:10∼25mg。
4.較大阻斷(例如:硬膜外、露骨、上腕神經叢阻斷):75∼100∼150mg。
5.產科麻醉:依需要每隔2∼3小時給與。
6.臨床應用:為了預防意外血管注射,故要充分留意,包括小心呼吸輔助。
7.最大推薦劑量:每次投與最大推薦劑量為2mg/kg體重,整個劑量必須依病患年齡、體形大小身體狀況而調整修正。
藥物警語
警語
藥物使用禁忌
使用禁忌
1.對醯胺類局部麻醉劑過敏的病患,禁用本品。
2.禁用於靜脈區域麻醉(即所謂BierBlock),一旦本品漏到血液循環中,將可能引起全身毒性反應。
懷孕及哺乳用藥相關
懷孕相關
會有極微量進入母乳中,不過在治療劑量下不會對小孩造成危害。
藥物交互作用
交互作用
對於正在接受其他局部麻醉劑或化學結構類似醯胺類局部麻醉劑的藥物(例如某些抗心律不整藥,如lidocaine 和mexiletine)治療的病人,使用bupivacaine 時須謹慎,因為毒性反應有相加性。未曾進行bupivcaine 與第三類抗心律不整藥(如amiodarone)的交互作用研究,但應該小心。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》最新更新日期:2018年4月9日

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!