國際疫情 印度新德里發生流行性腦脊髓膜炎!

什麼是流行性腦脊髓膜炎?感染到流行性腦脊髓膜炎會有什麼症狀?流行性腦脊髓膜炎(Meningococcal meningitis),是由腦膜炎雙球菌引起的,腦膜炎雙球菌為革蘭氏陰性細菌,由呼吸道侵入人體,在感染者抵抗力低下時引起菌血症及腦膜炎,常是一種急性發作

病徵包括發燒,劇烈頭痛,噁心、嘔吐、頸部僵硬,出血性皮疹,粉紅斑,也常有譫妄和昏迷的現象。偶而會出現猛爆性個案,發作時即出現瘀斑和休克,致死率可高達50﹪;惟若能早期診斷,再加上現代化醫療和維生措施,則致死率可降至10%以下。

流行性腦脊髓膜炎之傳染途徑為何?傳染方式為直接接觸病人或帶菌者喉嚨和鼻腔的呼吸飛沫,潛伏期約 2∼10天,通常為3∼4天。流行性腦脊髓膜炎之流行情形如何?哪些地方是流行地區?分佈遍及世界,好發於春冬二季,並不規則的發生大流行;而台灣地區近年來發生的病例則都為散發性病例。

流行地區如下:亞洲地區沙烏地阿拉伯、尼泊爾等國家。非洲地區塞內加爾、甘比亞、幾內亞比索、幾內亞、馬利、象牙海岸、布吉納法索、迦納、多哥、貝南、尼日、奈及利亞、查德、喀麥隆、中非、蘇丹、衣索比亞、吉布地、索馬利亞、浦隆地、薩伊、盧安達等國家。

疾病管制局根據國際疫情資料指出,印度首都新德里發生疑似流行性腦脊髓膜炎突發疫情,約有40人感染,數人死亡。印度衛生部正研究對策,並成立小組,視察收治患者的醫院,防止病菌擴散。

流行性腦脊髓膜炎是由「腦膜炎雙球菌」造成。一般而言,約有10%到20%的人其鼻咽黏膜會正常帶菌。當個人健康狀況不佳或免疫失調時,或由於吸菸破壞上呼吸道黏膜的保護,會藉由直接接觸病人或帶菌者之口鼻分泌物或飛沫而感染,以引起腦膜炎症狀以及菌血症(以皮疹表現)為主。該病好發於幼兒及年輕人,主要症狀為發高燒、頭痛、頸部僵直、嘔吐、皮疹等,有時也會出現昏迷和譫妄等症狀,嚴重時甚至休克死亡。

疾病管制局表示,防範流行性腦脊髓膜炎應以個人防護為首要,建議民眾保持經常洗手的良好個人衛生習慣,儘量避免長時間停留在過於擁擠或通風不良的場所;倘若出現疑似症狀應儘速就醫,若能早期診斷,並適時給予抗生素治療,可降低致死率至一成以下。

提醒民眾,自傳染病盛行的地區返國入境時,應特別注意自己的健康狀況,如有出現發燒、嘔吐、腹瀉、皮膚出疹、黃疸等症狀時,請務必向機場檢疫人員通報,並填報「傳染病防制調查表」,機場檢疫人員將提供必要的協助。但由於許多疾病是有潛伏期的,因此民眾回國後如出現上述不適症狀,很可能在國外旅行時罹患了傳染病,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史及接觸史,以供診治時參考。

怎樣傳染?有那些症狀?

流行性腦脊髓膜炎為猝發而致命的疾病,菌體係藉由直接接觸感染者之喉嚨和鼻腔分泌物,或是吸入飛沫而傳染。軍隊、學校、監獄等場所因具有人口聚集、密閉空間、群體作息之特殊性質,ㄧ向被視為發生流行性腦脊髓膜炎之高危險族群。

在學校當中,因住校生同樣來自全省各地,且日常生活及作息較為密切及ㄧ致,因此有較高的機會感染流行性腦脊髓膜炎;尤其目前正值暑假,學生因住在家裡或外出旅遊而分布全省各地,待九月開學後,所有學生在校園中聚集,將有較高之感染風險,應提高警覺並採取防疫措施。

患者在感染後常會出現喉痛、頭痛、咳嗽、突然發燒、冷顫、頸肌僵硬、肌肉酸痛、全身倦怠、嘔吐、嗜睡、抽搐及皮膚於疾病初期會有斑丘疹或蕁麻疹樣的皮疹,於後期因瀰漫性血管內凝血而出現瘀斑、紫斑,嚴重時會休克、昏迷甚至死亡;然並非以上所有的症狀皆會於病患身上發現;該病之潛伏期為2至10天,通常小於四天。若能早期診斷且處置得宜,致死率可降至10%以下,且預後良好;但猛爆性菌血症的致死率仍然很高。

如何預防流行性腦脊髓膜炎?

(一)減少居住和工作環境的擁擠度。
(二)避免接觸病人或帶菌者之鼻咽分泌物及飛沫。
(三)旅遊外出時,儘量避免到過度擁擠、通風不良的場所。
(四)接種疫苗可增強免疫力,預防感染。
(五)疫苗:現有之疫苗僅對A、C、Y和W-135群有效,
   B群尚無有效的疫苗。疫苗僅適用於前往疫區的人,
   一般民眾不建議使用。

什麼時候接種流行性腦脊髓膜炎疫苗?

(一)本疫苗最好在出國七天前辦理接種,因為免疫效果約在接種七天
   以後產生。
(二)接種一次可維持三年之免疫力。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!