字體大小:

靜脈曲張不是美觀的問題而忽略治療的重要性!

文�台南市醫心臟血管外科 錢浩瀚醫師

靜脈曲張俗稱「浮腳筋」。一般指下肢浮出異常擴張曲折的靜脈,除不雅觀外,也造成患者的不適。這是一種很常見的疾病,據統計約有30∼60%的成人,會產生下肢的靜脈曲張。而靜脈曲張患者中,女性佔了八成以上,多數是超過40歲的女性。由於此疾病不致危及生命且初期無症狀,加上許多民眾尤其是一些年長男女性認靜脈曲張只是美觀與否的問題,不知道靜脈曲張是一種疾病,而忽略治療靜脈曲張的重要性。

靜脈曲張初期,症狀常不明顯。有人會覺得小腿皮膚癢、腿部脹痛、睡覺時小腿抽筋,尤其站立整天後,小腿特別痠痛、腳踝腫脹,把腳抬高會較舒服。當靜脈曲張越嚴重,疼痛越明顯,甚至發生腳部血液淤積,腳踝變色,更嚴重者,血液不易回流會發生濕疹樣皮膚炎,並可能產生鬱積性潰瘍,有時靜脈破裂會出血。

要了解為什麼會發生靜脈曲張需先了解下肢靜脈的結構。下肢的靜脈是由走在皮下的淺靜脈,與走在深層肌肉間的深靜脈所構成。淺靜脈除了最終匯入深靜脈之外,在流徑中不時經由一些垂直的短靜脈與深靜脈相通。這些連接深淺部的靜脈,稱之為穿通靜脈。當肌肉收縮時,靜脈內壓上升,靜脈內的血液便受壓向上流往心臟。這樣的機轉我們稱之為肌肉幫浦。經由肌肉幫浦的作用,我們便可克服地心引力的牽絆,將下肢靜脈的血液送回心臟。但在下肢肌肉鬆弛的狀態下,血液會回流注滿深靜脈,此時靜脈內的靜脈瓣會關閉阻止血液向下逆流。每一靜脈系統均應有完整的瓣膜以防止血液之逆流。如果瓣膜功能失靈就會造成血液逆流而逆發靜脈高壓及形成靜脈曲張。

治療的方法則有以下幾項:

一、壓迫治療法:穿彈性襪或利用彈性繃帶包紮壓迫以減少靜脈逆流及鬱血現象。購買醫用彈性襪要特別注意合身性且超過三0毫米汞柱壓力(200DEN)的彈性襪才有效果。最好早晨一起床就馬上穿,晚上睡覺時則不必穿。

二、硬化劑治療:把硬化劑打入靜脈內,破壞內皮細胞形成血栓、纖維化,而達成消除靜脈曲張的目的。適合用在細小靜脈擴張。副作用包括過敏、疼痛、皮膚壞死色素沈著等。硬化劑治療的復發率高,所以多為輔助治療。

三、手術治療:如果靜脈直徑大於4mm,最佳治療應是手術。方法包括大隱靜脈高位結紮與剝除法,需住院在全或半身麻醉下執行。現在己發展出以極小的刀口將一段段的靜脈拿掉,由於傷口很小,術後一段時間,傷口看不清楚。又因為使用局部麻醉,手術後即可走動,不需住院,故稱「走動式靜脈切除術」。

四、血管內雷射治療:美國食品藥物管理局(FDA)核准的血管內雷射治療,比傳統手術較優。做法是在膝蓋內側做一個約0.3公分切口,以超音波導引定位,在靜脈內放入極細的光纖導管用雷射光束燒灼以達成破壞血管的目的。做血管內雷射治療只需局部麻醉、不必住院、無疤、疼痛較少、治療後綁上彈繃就可以走動,成功率高。美國血管內雷射協會追蹤195位採行這項治療的患者近兩年,有97%的大隱靜脈仍維持封閉。但目前健保不給付血管雷射治療,需自費約2∼4萬元。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!