不「瘦」也美!淺談「厭食症」與「暴食症」的差異∼

文�台北市立陽明醫院新陳代謝科主任 洪建德醫師

受到現代人對美的定義影響,許多愛美的女性堅持認為「瘦」即是「美」。殊不知如果一味地排斥吃東西來達到減肥的效果,嚴重者會罹患厭食症或者暴食症,如此,不但無法達到預期的瘦身效果,更會影響身體的健康。

厭食症與暴食症患者對自己身材的要求非常嚴格,暴食症或厭食症的發生一般都不只是飲食方面的問題,有些暴食症的病人在性方面也有問題,如黛安娜王妃就是如此,因為飲食中樞與性中樞只是在隔壁而已,兩者會互相影響。

厭食症與暴食症的差異

光看體重無法了解暴食症的病情是否好轉,醫師必須深入暴食症的心理問題,若是次發性引起的,則可會同精神科一同會診。另外,還包括一些細碎的營養學問題,甚至是一些親子之間的問題,也不是一次門診就能根治的。

厭食症的症狀是幾乎沒有吃任何東西,不需要催吐;暴食症的特色是會吃大量的東西,同時又有催吐、清瀉的情形,也會很焦慮,容易有親子衝突。暴食症與厭食症同樣的地方,是患者每天都相當在意自己的體重、身材、形象,不一樣的是暴食症的年紀通常較大。

暴食症患者過去不一定會有厭食症,可是厭食症患者時間一久,約一半的人會變成暴食症,因為厭食餓太久了,就會非常想吃而得到暴食症,吃了之後又會有罪惡感,於是將吃的東西吐掉,所以暴食症除了暴食又有清瀉。

厭食症與暴食症的表徵

厭食症外表會偏瘦,且是極端的瘦,暴食症則是瘦、胖、中皆有,所以厭食症一看就可以看出,因為他們的體重通常低於標準體重的85%以下,例如:標準體重50公斤的人,瘦到42.5公斤時還嫌太胖。

目前治療厭、暴食症的效果不是很好,因此醫師須慢慢與病人詳談,除此之外,家屬也必須常與病人溝通。暴食症也可以用藥,多用控制中樞神經的藥物來治療,不過都是暫時的,最主要還是透過溝通,讓病人能夠輕鬆下來。厭食症不會在病歷上特別註明,但是暴食症的人較多,這些人又要花很多時間做心理治療,而且與他們談話時,必須在很舒服的情況下。

厭食症與暴食症嚴重影響健康

暴食症的診斷標準中沒有經期正常與否的條件,除非瘦到營養不良的情況,月經才會停止,且暴食症的人多為偏胖及過胖。厭食症患者多是一、二十歲的人,其診斷標準中,有一個是三個月內沒有月經,此外,經常徘徊在減肥瘦身中心的人,許多是厭食症及暴食症的患者。有些人會使出「一指神功」(用指頭將食物催吐出)或灌酒等不良方式來減肥。

很多暴食症或是厭食症並不是光吃藥就好了,而是要點醒病人,好好的與他談談,醫生更要切入正題,了解病人的生活背景,甚至是病人的家人、朋友狀況、職業。從多方面了解罹患厭食症與報食症的原因,才能針對問題加以治療。


原文刊載自育兒生活雜誌

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!