字體大小:

口腔癌之自我檢查:來∼來∼來∼張嘴發出「啊」的音!

柳營奇美醫院與陽光社會福利基金會上週舉辦「口腔癌病友團體聯誼會」,共有廿餘位口腔病友及家屬參加,會中邀請血腫科醫師馮盈勳醫師主講口腔癌醫療講座、營養科趙苔君營養師教導口腔癌之營養攝取DIY等活動,互動溫馨。

柳營奇美醫院表示,為協助口腔癌病友在求醫過程中,得到及時且最佳的醫療照顧,並紓緩病友及家屬恐懼、無助、沮喪的心境,特別邀請團隊專業人員提供醫療、護理、營養、社會資源等相關資訊,使病友及家屬能從中獲得相關資訊;同時亦藉由病友彼此間的分享與鼓勵,建立愉快自信的生活。

柳營奇美醫院血腫科醫師馮盈勳表示,口腔癌為發生在口腔的一些惡性腫瘤的總稱,但大部份皆屬鱗狀細胞癌,可出現在口腔任何部位,包括唇、舌、口底、齒齦、齶部、上顎竇、頰粘膜及顎骨。

馮盈勳醫師指出,由民國八十三年癌症登記報告顯示,口腔癌的粗發生率為每十萬人7.30,比鼻咽癌高,佔男性十大癌症發生率的第五位。民國八十六年男性口腔癌發生率為每十萬人18.26,首度超過胃癌排名第四位。研究顯示慢性刺激是口腔癌發生的主要成因,其中以嚼食檳榔為最主要,其它像吸菸、喝酒、 過度陽光照射(唇癌)、不良口腔衛生、尖銳的蛀牙、殘根及製作不當或破損的補綴物(如假牙、套子等)都是口腔癌發生的可能原因。依流行病學趨勢,估計在5到10年後,每年口腔癌死亡人數將增加為每年 2,000人以上。

馮盈勳醫師在會中教導「口腔癌之自我檢查」重點如下,他同時強調應透過定期的自我檢查,及早發現,及早接受正規醫療,才是治癌的良策。

1. 在鏡子前面,仔細觀察臉部及頸部,是否左右對稱,
 或有無突出物、塊狀物。
2. 張口有無困難。
3. 用手抓住頸部喉結處,吞口水是否活動自如。
4. 翻開上下嘴唇及臉頰,檢查口腔黏膜、牙齦,
 有無腫塊變色、變粗糙或超過兩週未癒合的潰瘍。
5. 伸出舌頭左右擺動是否自如,檢查舌腹、舌緣,
 捲起舌頭檢查舌底、口腔底部是否有突起。
6. 張嘴發出「啊」的音,檢查軟顎是否正常。


此外,當天的活動中營養科趙苔君營養師及廚師在現場示範教導口腔癌之營養攝取DIY食材教作,有蔓越嫣紅益力壯、地瓜西谷米營養露、營養咖啡凍、營養布丁、鱈魚南瓜粥等供民眾DIY,大家品嚐後讚不絕口。

欲索取食譜的民眾,請電洽622-6999轉72588周秀如社工師。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!