好想睡個好覺!失眠在中醫古代書籍中稱為「目不暝」!

文�衛生署台南醫院暨新化分院中醫科醫師 吳俊賢

失眠又稱不寐。不寐在中醫古代書籍中稱為「不得眠」、「目不暝」、「不得臥」。現今社會,民眾生活容易緊張,壓力大,情緒不易放鬆,常造成睡眠品質不良。蔡小姐長期睡眠品質差,來新化分院中醫科就診,經診斷,其平時生活壓力較大,思慮較多,眠淺,易醒,多夢,需吃鎮靜安眠藥,才能入睡,面色萎黃,舌質淡,舌苔薄白。予以治療,現已經可以不需吃西藥,即可入睡,且氣色也明顯好轉。

失眠在臨床上表現為:經常性的睡眠減少、不易入睡、或睡而易醒,醒後不能再睡,甚至徹夜不眠等證候。引起失眠的原因有:精神刺激,思慮太多,壓力過大。濫用安眠藥或興奮藥。生活起居不規律。腦力勞動,缺乏運動。睡前吃得過飽或饑餓;睡前飲用濃茶、咖啡或其他興奮性飲料。睡眠中有強光、雜訊;臥室內溫度過高或過低;不舒服的床鋪、被褥;或對睡眠環境缺乏安全感等都可造成本症的發生。

中醫認為失眠的病因病機,大致可分為外感及內傷兩方面。外感病引起者,主要見於各種熱病過程,實症較多;因內傷所致者,多以虛症為主。中醫認為造成失眠的原因,常有下列幾個:如情志所傷、心脾兩虛、心腎不交、血虛肝旺、心虛膽怯、胃中不和、膽熱內擾、或婦人臟躁、七情變化(七情:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚)等,雖然造成失眠原因的種類雖多,但總離不開心、脾、肝、腎四臟。

失眠的治療上,中西醫均有優點,傳統西醫的安眠藥(Benzodiazepine),依其藥效的長短,可分為短效、中效、長效。但因個人體質的差異,對藥物的反應及副作用,差別很大,所以應避免私自使用安眠藥,以免後遺症發生。中醫治療失眠的歷史,非常久遠。早在『黃帝內經』時已有「目不暝」的病機、治法及方藥的提出。漢代張仲景,提出了「少陰病,得之二、三日,心中煩,不得臥,黃連阿膠湯主之。」虛勞虛煩不得眠,酸棗仁湯主之。等論述。隋代巢元方《諸病源侯論》,也指出了臟腑機能失調,氣血不和,為不寐的病機所在。所以由此可知,中醫很早即對失眠有了深入的討論。

失眠為臨床常見病,常影響人們的身體健康及生活品質,也可能誘發心悸、胸悶、胸痛、眩暈、中風等病證;長期失眠,會使人反應遲鈍,記憶力減退,嚴重時,會導致神智昏亂。由外感病引起者,失眠為其繼發性症狀,故主要治療以外感為主;由內傷引起者,多為臟腑氣血機能發生紊亂,進而影響心神,而導致失眠,故治療重點為,調整全身機體平衡。中醫透過調整人體的臟腑氣血功能,可明顯的改善睡眠狀況,提高患者生活品質。本病的預後,須視病情而定,病程不長,病因單純者,療效較好;病程長,證見症狀複雜者,則病情易於反覆。

「失眠」病屬心神病變,心理因素對本症的影響較大,故尤須注意精神方面的調適。以下幾點對失眠病人的建議:每日應有適當的運動;睡前不宜飲濃茶,也別喝太多水,以免常跑廁所;別吃太飽也別餓著;用溫水泡腳可緩解頭痛、頭暈,更可恢復疲勞,預防失眠;平日應活規律,養成良好睡眠習慣;也可根據病情需要,進行相關的心理輔導;避免私自使用安眠藥物,如須使用應與醫師討論後才使用,才能達到治療效果,且避免後遺症的發生。


吳俊賢醫師小檔案

學歷:中國醫藥學院藥學系畢業
經歷:中國醫藥大學學士後中醫學系畢業
   藥劑師國家考試及格
   中醫師國家考試及格
   大同中醫醫院醫師

新聞資料來源:行政院衛生署台南醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!