大家一起來!全民免費愛滋病毒篩檢!

配合世界愛滋病防治日(12月1日),衛生局訂於98年11月27日至12月4日為台南市「愛滋病防治週」,安排系列宣導活動及配合行政院衛生署疾病管制局政策,辦理「全民愛滋病毒篩檢」活動,市民可至本市各區衛生所、醫療院所及醫事檢驗所免費篩檢諮詢,還送您精美紀念品喔!

HIV(人類免疫缺乏病毒)是一種破壞人類免疫系統的病毒,它會導致AIDS(後天免疫缺乏症候群),病毒存在人體的血液、精液及陰道分泌液等體液中。傳染途徑包括性行為傳染、血液傳染及母子垂直傳染等3種。愛滋病毒不會經由未損傷的皮膚侵入人體,所以,日常的社交如握手、擁抱、共用衛浴設備、同桌吃飯、衣物共洗是不會感染愛滋病的。只要做好「安全的性行為─全程使用保險套」、「不共用針具、稀釋液」及「準媽媽產前檢驗愛滋」就能避免愛滋上身。

依據衛生署疾病管制局統計資料顯示,台灣愛滋病感染者已達18,098人,感染者性別以男性16,600人(91.7%)、年齡層以20-29歲(37.2%)、危險因子以性行為(63.6%)最多,而性行為感染者,又以同性戀(33.2%)居多;台南市累計列管 371人,98年至10月止新增愛滋病例29例,感染者以男性28人(96.6%)、年齡層以30-39歲(34.5%)、危險因子以性行為(93.1%)最多,而性行為感染者,又以同性戀(58.6%)居多。

如何能不受愛滋病毒的威脅?其實很簡單,根據世界衛生組織統計,全程使用保險套即可有效預防性病及愛滋病,保險套除能提供避孕功能,更是保護您與性伴侶避免被愛滋病毒侵襲的防護工具。記得,戴上保險套是床上基本禮貌喔!

使用保險套貼心小叮嚀:

•保險套使用最佳時間在彼此性器官未接觸前,陰莖已勃起請立即使用。

•保險套也會過期,使用前請檢視有無過期、完整製造廠商名稱、地址及許可證字號。

•未開封的保險套應乾涼保存並避免刺破,平日多準備,若想第2回親熱,請換一個保險套,才會安全有保障喔!


愛滋病感染者未發病前外貌與正常人一樣,唯有抽血檢查,才能確定是否被感染。再次提醒要性不要病,愛人別玩命!

為期一週的宣導活動包括講座、海報、書法比賽、話劇比賽、論壇、電影欣賞等系列宣導活動,其中98年11月28日(星期六)下午2:00-6:00假台南大學,辦理「關懷愛滋 由心出發」創意變裝踩街及舞台秀宣導活動,歡迎市民踴躍參加,還可以抽獎,獎品有正夯的腳踏車、隨身聽及隨身碟等多項大獎,等您來拿喔!!活動中並穿插有獎徵答,歡迎市民共襄盛舉。

另外,愛滋病防治電影欣賞「永不遺忘的美麗」,敘述女主角「昨天」生活在南非祖魯蘭一個遙遠的村莊,她的生活並不容易,物質缺乏也沒有現代的便利設備,並且她的丈夫去很遠的約翰尼斯堡當礦工。但她擁有晴朗的大自然和給她極大喜悅的七歲女兒「美麗」,使「昨天」在飄搖的生活下獲得平衡。但突然間她被診斷出得到愛滋病,必須去遠處治療她的病症,「美麗」是她的生活重心並將於一年後入學,而「昨天」卻從未有機會去學校唸書,因此她立了一個心願─希望在「美麗」入學的第一天,她能與所有其他的母親在一起,為自己的孩子感到驕傲;情節相當感人,值得全體市民共同來欣賞。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!