春天的飲食

在百花齊放、大地甦醒的季節裡,當人們脫掉了厚重保暖的外衣時,醫院裡,又多了些需要體重控制的人。


常常在門診中聽到病患的懊惱:「早知就怎樣怎樣……」我心想,萬物抵禦寒冬,本就有攝取較高熱能食物的本能,又有幾人能抗拒呢?重點應放在:每年冬季增加的體重,有沒有一年比一年減少,在這短短的一、二個月中,如何回到原來的模樣。


隨著年齡的增長,新陳代謝速度會跟著下降,身體的肌肉組織也慢慢轉換為脂肪,這說明了同樣的體重,為何50歲的體型比不上30歲的體型。所以,現代的體重控制,不再是單一的控制熱量,而必須加入運動,來增加肌肉組織。因此,回春的飲食與運動,是現代人必修的一門學問。


身為營養師,今天就來談談春天的飲食。清爽高纖、利用花果,是春季的重點,豐富的維他命、礦物質,是促進新陳代謝的潤滑油。設定每天減少300大卡是您的目標,那麼如何製作準備,才能達到以上的要求呢?


首先,主菜類,以魚類或清爽的雞肉來供應。如紫蘇梅醬鯛或泰式涼拌肉片。半葷素,就搭配青菜與豆製品,如芹菜拌干絲或番茄豆腐。青菜類,就不要再放肉絲了,如蒜拌地瓜葉或蝦醬高麗等。湯品類,以冬瓜蜆湯或味噌湯來代替高熱量的肉湯。至於減重時,千萬不要忘了澱粉類,它可是你保持健康瘦身的一大功臣,只要注意,千萬不要讓它碰油就好了,別吃油飯或麻醬乾麵喔!


新鮮水果是可完整攝取維他命及促進排便的好食物,如芭樂、柳橙、木瓜……等,若是無法節制食量者,可將水果放在餐前食用。


有一次看著電視,節目中的日本人說著他們製備飲食文化,每餐適量的食材,油炸物配無油的均衡概念,這不是學校教出來的,而是從小在家庭中,每天、每餐學習而來的,可見「家庭煮婦」對國人飲食習慣的影響之大。希望您不只是家中的烹調高手,也是全家可依靠的營養媽媽喔﹗


食譜介紹:
泰式涼拌肉片 作法:牛肉片5∼6兩川燙,洋蔥半顆,切絲泡涼水備用。準備魚露15cc、炒乾蝦米、蒜頭、辣椒、香菜適量,加入檸檬汁、白糖一起拌勻冰涼即可。


PS:此道菜也可用自己喜歡的海鮮或低脂的雞胸肉代替,腎臟病患者可加入蒟蒻或白木耳,以減少肉類攝取量。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!