兒童用藥「5要5不」!

「寶寶把藥吐出來了,該不該再吃一次?」目前正值季節交替,是流行性感冒、病毒性腸胃炎的盛行時期,提醒家中有小朋友的家長們一定要特別留意,兒童使用藥品時,請記得「5要5不」原則。 

5 要 

「要」核對藥袋資訊: 

領藥時請核對藥袋上兒童的姓名、藥名、數量是否正確,以免領錯藥品。 

「要」使用正確的給藥技巧:

不同年齡層兒童給予適當的藥物劑型與適合的給藥方式,提高孩童服藥意願,有效發揮藥品的效果。 

「要」注意兒童藥品不良反應的發生:

藥物使用後如果出現如皮膚發疹、嘔吐、發燒等不舒服的症狀,家長應儘速帶小朋友回診。 

「要」記錄兒童會過敏的藥品:

兒童使用藥物後如果發生疑似過敏反應,請將藥品及出現的症狀或表徵記錄在兒童手冊,並在就醫時告知醫師或藥師。 

如果有疑問,「要」諮詢藥師或醫師:

使用藥品有任何疑問,應向藥師或醫師問清楚,例如:如何使用栓劑藥品?兒童將藥品吐出是否需要再服用一次? 

5 不 

「不」要自行購藥給兒童使用:

不要自己買藥給兒童使用,尤其是3歲以下兒童,經過醫師處方或指示正確使用藥品,才不會延誤治療或發生藥品不良反應。 

「不」要自行停藥或調整劑量:

應遵循藥袋或醫師藥師指示使用藥品,例如:抗生素藥品應將整個療程服用完畢,以免發生抗藥性。 

「不」要任意放置藥品:

藥品應放在兒童不容易拿到的地方,磨粉後的藥品請不要放在冰箱裡,才不會受潮;肛門栓劑要放在乾燥、陰涼的地方或冰箱冷藏;已經打開的藥水或藥粉泡製後需冷藏保存。 

「不」要自行使用以前未使用完畢的藥品:

未使用完畢的藥粉或藥水容易發生變質,當時沒有使用完畢應丟棄不要再使用。 

「不」建議藥品與果汁或牛奶一起使用:

以開水服用藥品,不要把藥品加在牛奶或果汁中,以避免食品與藥品發生交互作用情形。 

食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)提醒家長,兒童的身體器官尚未發育成熟,對於藥品的吸收、分佈、代謝、排除都和成人不同,發生不良反應的風險比較高,如果沒有正確使用藥品,除了影響治療效果外,還可能會提高發生不良反應的風險。 

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!