字體大小:

因為葡萄柚而造成藥效過強

雖然主治醫生開出高血壓處方的降壓藥時,曾經提醒說「服藥期間要避免吃葡萄柚」,但有人忘得一乾二淨,晚餐後的水果卻吃了一整顆葡萄柚,然後身體突然不適,急忙到醫院求診。經過檢查後,診斷的結果令人驚訝,竟然是「血壓降太多了」。

在各種因果關係之下,食物的成分會對藥效產生影響。在服藥期間,如果一不注意吃了這種食物,交互作用造成藥效過強也會出現嚴重的情況。

雖然並非所有的降壓藥都會受到影響,但葡萄柚和降低血壓的降壓藥(鈣離子阻抗劑)的組合是其中的代表性範例。葡萄柚含有呋喃香豆素(furanocoumarin),會抑制體內代謝降壓藥的酵素的作用,因此就會發生上述的狀況。此外,並不只有同時攝取降壓藥和葡萄柚才會出現交互作用的情形,根據報告指出,即使喝了葡萄柚果汁超過十小時後再吃降壓藥也會造成影響,因此在服藥期間最好儘量避免攝取葡萄柚。

如果實在很想吃葡萄柚該怎麼辦呢?這時不妨找主治醫生談談,看看是否能換成不受影響的降壓藥。不過,同屬柑橘類的橘子、柳橙就不具有這種危險作用,而且維生素和礦物質的含量和葡萄柚差不多,如果想要攝取營養,最好可以選擇其他柑橘類來吃。

也有其他危險的組合

食物和藥的相合性不佳的其他組合,還有納豆和抗凝血劑(warfarin)、鳳梨和抗憂鬱劑、牛奶和骨質疏鬆症的治療藥、碳酸飲料和退燒藥等等。現在,食物和藥品關係的研究也不斷進步,今後或許會有更全新的事實讓我們明確瞭解。



本文作者:秋津壽男

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!