儲備致勝抗癌力 這些營養不可少

儲備致勝抗癌力 這些營養不可少 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

報導/黃慧玫 諮詢專家/萬芳醫院癌症中心主任暨台灣癌症基金會執行長 賴基銘、雙和醫院外科部主任暨副院長 黃銘德、萬芳醫院營養室主任 魏賓慧

罹癌已8年的蔡先生,因食慾不振而出現體重下降的狀況,而開始進行營養補充。聽從朋友的的建議,曾經在手術後月花數萬元購買高蛋白粉為自己進補,卻越補越瘦,體重從罹癌前的70多公斤一路瘦到60公斤,身體也越感虛弱!

營養不良與體重減輕是癌症病患常見的問題,而營養不良的癌友,常因此原因無法接受積極治療,也較容易增加治療併發症及感染的機率,影響放療或化療的效果,甚至降低存活率。

雙和醫院外科部主任黃銘德表示,研究調查統計,癌症患者40~80%有體重減輕的危機,15~40%有厭食反應,甚至有30~50%的病患死於營養不良而非疾病本身。

根據台灣癌症基金會最新調查發現,近9成癌友認為治療副作用是造成體重下降、食慾不振的主因。事實上,高達75的癌症患者確診時,即有營養不良的狀況,出現體重減輕、體力衰退、焦慮沮喪情緒、自我照護力退化等問題。

黃銘德解釋,因為癌細胞會釋放毒素,引起體內發炎反應,導致身體機能代謝異常,造成身體能量、肌蛋白及營養素過度消耗,使肌肉流失、脂肪耗盡、食慾不振、虛弱無力等,體重明顯減輕,是所謂的「惡病質」(Cachaxia)

惡病質的發生,會影響維生素和礦物質的吸收,甚至是蛋白質、熱量,進而讓癌友營養不良導致免疫功能不佳,傷口不易癒合以及癌症治療療程受到阻礙,存活率也跟著下降。

黃銘德表示,術前就先做免疫營養優化,調節體內免疫機能,提升體內的抗炎反應,對於預後有相當大的幫助,能增進臨床癌症治療的效果、能夠進行更廣泛的治療選擇,以及延長病患的存活率。根據統計,若術前CRP發炎指數(C-Reactive Protein)低,癌友的五年存活人數比例為75.8%,若患者術前指數高,則存活人數比例下降至33.3%,兩者相差1倍以上,顯示術前進行免疫營養儲備的重要性。

但台灣癌症基金會執行長賴基銘教授表示,依據台灣癌症基金會最新調查發現,雖有95的癌友認為提升免疫力有助於治療,85的人認同加強營養補充有助於提升免疫力,但當問到何時該補充營養?75的癌友認為,術後才需要開始補充,忽略療程前營養補充之重要性。

賴基銘解釋,這與過去強調大病後進補的觀念有關,有58%的癌友認為體重減輕是癌症的必然現象,其中近9成的癌友認為食慾不振是治療所引發的副作用。調查也發現,有超過5成的癌友等到出現食慾不振、體重減輕才開始使用癌症療程營養支持的特殊營養品加強營養補充,而最常使用的種類為高熱量、高蛋白或麩醯胺酸。

萬芳醫院營養室主任魏賓慧表示,受到腫瘤細胞的影響,癌友經常進食量不足,出現體重減輕、免疫力降低等現象,因而影響癌症治療效果,增加併發症的發生。

在治療期間,癌友需要充足的熱量及高蛋白質,但常見癌友們的食補迷思為僅補充保健食品(如維他命)、只喝湯類(如魚湯、雞湯)、或只吃肉(牛肉)等狀況,如此不均衡的補充方式,反而錯失營養補充的機會。

到底哪些營養才是癌友所需要的呢?魏賓慧指出,除均衡飲食外,高蛋白、充足熱量,是癌友的基礎營養原則,但根據歐洲臨床營養與代謝學會(ESPEN) 2017年最新公佈的營養指南建議,顯示癌友營養觀念需要更新,因提升免疫力也是重要一環。

ESPEN歐洲營養指南建議,療程前後應加強免疫營養補充,加入魚油、精胺酸、核苷酸三大關鍵營養成分,可為癌症患者調節免疫力,幫助患者預後。目前歐洲已有近8成國家,採用此術前營養優化方式,幫助患者順利療程。

她解釋,魚油、精胺酸、核苷酸三大營養素之所以被列為重要免疫營養素,是因為魚油所含的Omega-3脂肪酸,可減輕身體所釋出的發炎物質;而在壓力情況下,精胺酸可以做為免疫細胞的能量來源,有助於維持免疫功能,而核苷酸能增進免疫細胞的數量與成熟分化。三種營養素合併使用,可合力提升免疫細胞之活性,也能同步增強體內抗氧化能力。

 

 

 

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!