字體大小:

女性沉默殺手「卵巢癌」 口服標靶現生機

女性沉默殺手「卵巢癌」 口服標靶現生機_圖1

報導/黃慧玫 諮詢專家/林口長庚醫院副院長賴瓊慧、國泰綜合醫院婦癌中心主任 何志明

63歲的盧媽媽,17年前因為身體不適,常腹脹、腹瀉,原以為是更年期而不以為意,直到因嚴重腹脹就醫,才發現卵巢有兩顆比壘球還要大的腫瘤。經由手術切除後,原以為高枕無憂,但10年後,因偏頭痛到院就醫檢查,才發現CA-125指數飆升,進一步影像檢驗報告證實,卵巢癌復發,開始一連串化療、放療,仍不斷復發、轉移。
在這段長達17年的抗癌路,盧媽媽歷經4次癌症復發、45次化療,被兒子封為「鋼鐵媽媽」。她告訴我們,化放療後常有嘔吐、腹瀉等副作用,必須整天穿上成人紙尿褲,非常難堪,讓她總是忍不住淚流滿面,好幾次都想放棄。但在兒子與醫師的鼓勵下,仍勇敢的持續治療著,如今終於等到新藥,讓她能夠與卵巢癌和平共處,維持良好的生活品質,繼續為兒子熬碗雞湯。

台灣婦癌權威、林口長庚副院長賴瓊慧指出,卵巢癌被喻為婦女沉默殺手,因早期症狀不明顯,發現時往往已擴散。一旦晚期才確診,五年存活率不到5成,因此,在她眼中,盧媽媽的不放棄,造就她能與癌症和平共處,是醫師抗癌路上的驕傲。

國泰綜合醫院婦癌中心主任何志明表示,根據104年台灣癌症登記顯示,年新增個案1,434人,死亡人數529人,死亡率極高。近5成的卵巢癌患者,發現已是晚期,癌細胞擴散整個腹腔,無法清除乾淨,所以存活期偏低;加上卵巢癌具有高復發率特性,進而影響存活率。

研究顯示,晚期卵巢癌患者在手術及化療後,超過7成癌友一定會復發轉移,且復發間隔時間不斷地縮短,讓患者陷入高頻率反覆化療的夢魘,日常生活大受影響。而隨著化療次數的增加,容易產生抗藥性,可說是令人聞風喪膽的惡性婦癌。

何志明解釋,正常卵巢大小與葡萄差不多,如果罹患卵巢癌且為未及早發現,腫瘤會越長越大,直徑可能超過卵巢體積的三四倍,變得像葡萄柚一樣大。他提醒,如果在過去一年內出現腹脹、腹痛、易飽足、頻尿急尿感等警訊,且在1月內反覆發生超過12次,務必盡速就醫,接受進一步檢查。

晚期卵巢癌標準治療,先以切除或減積手術,搭配術後化學治療為主,希望透過手術徹底切除腫瘤組織,之後化療再將殘存癌細胞全數消滅,藉此延長復發時間,達到治療效果。

但仍有8成病友在1年半後復發。過去10年來,傳統抗癌武器有限,卵巢癌治療苦無新藥,讓卵巢癌晚期治療陷入瓶頸。現在,二線治療有了新突破,維持治療-PARP抑制劑加入抗癌行列。

美國臨床腫瘤學會(ASCO)於2018514日卵巢癌專題報導證實,透過可抑制DNA修復的口服標靶藥物,能讓癌細胞凋零死亡,其對於含鉑藥物敏感且經化療後有反應之卵巢癌病人,可單獨使用作為維持治療,能夠大幅減少晚期卵巢癌病人復發風險。

賴瓊慧進一步說明,化學治療會破壞癌細胞DNA,使其停止生長。但人體體內具有修復細胞效果的PARP酵素,可能錯誤修護化療破壞的癌細胞,使癌細胞得以存活,讓化療前功盡棄。而新型標靶維持治療能阻止PARP酵素進行錯誤修復工作,阻斷癌細胞修復,鞏固化療效果。

賴瓊慧說:「我不怕遇到難治的卵巢癌腫瘤,只怕遇到想放棄治療的病友」!當盧媽媽起了放棄治療的念頭,賴瓊慧就會告訴她,「抗癌武器越來越多,千萬不可輕言放棄」。果真,新型口服標靶維持療法,讓她能與癌症和平共處,也能維持良好生活品質,與家人共享天倫之樂。

賴瓊慧呼籲,晚期卵巢癌患者如果術後不幸復發,但接受鉑金化療後有顯著效果,不用基因檢測,就能於後續透過維持療法乘勝追擊,大幅降低疾病復發風險,延長疾病不惡化的時間,且提高生活品質。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!