字體大小:

常聽到營養師說要少吃「精製糖」!何謂精製糖?對我們的健康有什麼影響?

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯 吳婉華 資料來源/衛福部國健署

在現代社會,飲食愈趨精緻,糖的攝取量也日益增加。精製糖的種類繁多,但其影響卻不容小覷。攝取過多糖分可能導致肥胖、老化、發炎,甚至增加心血管疾病的風險。根據衛福部國民健康署的建議,每日攝取精製糖不宜超過總熱量的10%。建議大家選擇新鮮食材,並注意食品標示,以避免攝取過量的精製糖。

隨著現代飲食的精緻化,我們日常攝取的「糖」呈上升趨勢。生活中的加工食品,如蛋糕、麵包、冰淇淋、果汁、含糖飲料等等,都含有精製糖。

精製糖的定義

精製糖 (refined sugar) 是指經過加工處理而成的糖分,並非食物本身所含的天然糖分。精製糖的種類繁多,如冰糖、白砂糖、黃砂糖、黑糖、紅糖、高果糖玉米糖漿等。白糖及冰糖通常用於咖啡或茶;黃砂糖常用於一般烹煮食物,例如滷味;而黑糖適合使用於甜點。黑糖因其為較粗製的蔗糖,維生素及礦物質含量較多,營養價值比白糖及砂糖高。

過量攝取「糖」對健康的影響

攝取過多的糖不僅容易導致蛀牙,還會使熱量攝取超標,形成體脂肪,導致肥胖問題。「糖」也是造成身體老化及發炎的元兇。此外,過量攝取「糖」也有可能造成高血壓、高血脂等疾病,增加罹患心血管疾病風險。長期糖分攝取過多會導致胰島素抗性,促使胰島素無法正常發揮作用,進而影響血糖的穩定性。

「糖」的建議攝取量

基於糖攝取過多可能對健康帶來負面影響,衛福部國民健康署建議每日精製糖攝取量不超過總熱量的10%。舉例而言,若總攝取熱量為2000大卡,精製糖攝取量不宜超過200大卡,最好能控制在50克以下。

建議消費者以選擇新鮮原型食物為優先,若是要購買食品與飲料時,也多注意包裝上的營養標示,避免長期攝取過多的精製糖,而影響了自身的健康。




營養師_吳婉華
吳婉華
營養師
簡介
•經歷 | 台北市國小駐校營養師、知名食品公司產品PM
•專長 | 營養菜單規劃、保健食品諮詢、機能性食品開發、健康專欄寫作、企業講座

延伸閱讀

穴位舒緩

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!