醫學名詞

類鼻疽病 Melioidosis

類鼻疽病主要的傳染途徑,是由於皮膚傷口接觸到受病原菌污染的土壤或水,而引起感染,但也可能經由吸入、食入受污染的土壤或水,或吸入受污染的塵土而受感染的情形,一般情形下,並不會由人直接傳染給人。類鼻疽主要侵犯的器官是肺部。

類鼻疽由感染類鼻疽伯克氏菌Burkholderia pseudomallei(舊名Pseudomonas pseudomallei)引起,屬假單孢菌屬革蘭氏陰性桿菌,此菌在土壤、水池及積水環境中存在,會感染馬、羊、豬等動物以及人類,其引致的病名即稱為類鼻疽。其流行地域為東南亞地區及澳洲北部的熱帶地域。類鼻疽的臨床案例在臺灣並不常見,該疾病自2007年10月列為第四類傳染病,疾病管制局已對其建立檢驗技術,並納入法定傳染病監測系統通報。

致病原(Infectious agent)
類鼻疽之致病菌為類鼻疽伯克氏菌,屬假單孢菌屬革蘭氏陰性桿菌。

相關新聞

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!