醫學名詞

前列腺,攝護腺 prostate

動物身上具有多種類似激素作用的一群生理活性物質。又名前列腺,是男性才有的器官,位於直腸前方及膀胱下端,由兩葉腺體組成。包圍著尿道上端。

前列腺是男性的生殖腺,負責製造濃液混和精子形成精液。栗形而緊貼膀胱下方的雄性生殖器官。

它主要功能是在射精後分泌攝護腺液,液化精子,成為精液的成份。攝護腺液可保護及滋養精細胞,避免精細胞通過女性陰道時受到破壞。

良性前列腺肥大症是腺狀組織出現非癌症增生,導致前列腺肥大。


攝護腺又稱作前列腺,是「唯有男人才有的器官」;大小有如一個粟子,緊接著膀胱的下方,中間有尿道流經後側方則有輸精管進入,分泌的攝護腺液佔精液總重的20%~30%。

位於膀胱下方、直腸前方。攝護腺包圍著尿道上半部,而尿道是膀胱排空尿液的管道。
攝護腺是男性性腺的一種。會製造濃稠的液體來構成精液的一部份。
攝護腺需要男性荷爾蒙以發揮作用。主要的男性荷爾蒙是睪固酮,最主要是由睪丸製造。腎上腺也會製造一些少量的男性荷爾蒙。

攝護腺四個功能
1製造部分的精液
2賦予精子活力保護
3協助順利射精
4束緊膀胱口,調節排尿

相關新聞

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!