字體大小:

新一代葵花油降低膽固醇 對心臟健康無負擔

隨著生活水準的提高,現代人飲食的課題不再是營養缺乏而是營養過剩或營養不均,特別是過量或不均衡的油脂攝取,更是影響現代人膽固醇過高、心血管疾病好發的主因之一。根據衛生署最新公佈的統計數字,腦血管疾病、心臟病已經成為九十二年台灣地區成人死亡主因的第二、三名。對於吃得太豐盛的現代人來說,許多人都想要儘量減少油脂的吸收,事實上,根據哈佛大學科學研究報告,對於位於食物攝取金字塔最頂層的脂肪做了一些建議,其中強調健康的油脂是健康飲食很重要的一部份。

現代健康飲食的原則不僅要求油的攝取要適量,還強調要選擇有益健康的脂肪,「質」與「量」並重。新一代葵花油發煙點高達232℃,油質穩定,不易起油煙,不會對肺部健康造成負擔,是烹調三餐最健康的油品。

馬偕紀念醫院台北院區營養課課長趙強,表示:「台灣人習慣使用煎、炒、炸等烹調方式,在用油的習慣上下手也比較重,因此在食用油品的選擇上,就要特別注意油品的脂肪酸組成比例,以避免攝取過多飽和脂肪;此外,也要注意油品的發煙點,因為不安定的油脂容易變質,吸入過多的油煙也是導致婦女頭號殺手-肺癌的主要原因之一。」

食用油品發煙點比較表

※發煙點:油脂加熱時,剛起薄煙的溫度稱為發煙點,油脂加熱至發煙
     點時品質即開始劣化,適合油炸的油品其發煙點應大於190
     ~200度以上。

趙強也建議:「現代人外食比例高,較無法控制吃進去油脂的量與質。有機會應該增加在家用餐的頻率或盡量食用家裡烹調的食物,例如自行帶餐盒,以控制油脂的攝取量。當然在家烹調時,也要注重使用油品的品質,遵守『選好油、用好油』的原則,在不過量攝取油脂的前提下,調整不同脂肪種類的攝取,才能吃的安心又健康。」

新一代葵花油與各種植物油的脂肪酸組成比較 單位:(%)

來自美國賓州大學營養學院資深教授潘妮(Dr. Penny Kris-Etherton),發表一項最新人體試驗的實證研究報告,研究結果指出:每日飲食中以約兩湯匙(30克)的「美國新一代葵花油」取代飽和脂肪來烹調食物,比橄欖油更能有效降低血中總膽固醇及壞膽固醇,原因在於「美國新一代葵花油」所含的多元不飽和脂肪酸總量較橄欖油高。也因此,在飲食方面,專家認為,中油酸葵花油可作為高單元不飽和脂肪酸油品如橄欖油的替代品,以提供較多的多元不飽和脂肪酸及較少的飽和脂肪酸;同時還能幫消費者減少對飽和脂肪及反式脂肪酸的攝取。

根據美國國家研究院對脂肪攝取的主要建議為:在攝取足夠營養的同時,應將飲食中的飽和脂肪酸、反式脂肪酸及膽固醇的攝取量減到最小。現代人除了應攝取適當比例的脂肪酸之外,同時也應注意避免反式脂肪酸的攝取。反式脂肪酸屬於一種特定的不飽和脂肪酸,是在植物油經固化的過程中(氫化作用)中所產生,這種程序處理可以延長產品的保存期,然而反式脂肪酸會使血中壞膽固醇提高,並可能增加血中的三酸甘油脂,形成心血管疾病的危險因子。美國政府因此要求食品業者自2006年1月起必須在產品的營養標示中列出反式脂肪酸的含量,以警惕消費者。
美國政府日前頒布新規定,要求食品業者必須在產品的營養標示中列出逆式脂肪酸的含量,以提醒消費者的注意,此規定於2006年1月起開始實施。

有鑑於美國新一代葵花油不含反式脂肪酸、飽和脂肪酸含量低,且能增添食物美味,美研究證實:能有效降低膽固醇,對心臟健康無負擔。美國心臟學會所提出的健康油脂攝取建議:單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸、飽和脂肪酸為0.8:1.5:1。

葵花油健康創意菜單

■中式海鮮沙律(涼拌)
材 料:西生菜200g、蝦仁10隻、干貝5個、花枝100g、水煮蛋2個
調味料:葵花油25cc、生蛋黃1個、味?100g、糖50g、味霖50g、
     醬油15g、水200g、豆腐30g、白蘿蔔泥適量
作 法:1將干貝、花枝、蝦仁燙熟備用,水煮蛋切塊。
     2生蛋黃+味噌+糖+味霖+醬油+水,煮滾備用。
      待醬汁涼後,拌入新一代葵花油,豆腐及白蘿蔔泥。
     3將醬汁與材料拌勻,擺盤即可。

■翡翠玉絲(快炒)
材 料:葵花油40cc、青椒絲25g、牛肉絲100g、筍絲15g
調味料:水40cc、醬油20cc、蠔油20g、糖10g、胡椒少許、
     酒少許、太白粉少許
作 法:1牛肉絲用醬油、蠔油、糖、太白粉醃5分鐘。
     2熱油,牛肉絲略炒,加調味料拌炒,
      再加青紅黃椒、筍絲,炒熟後,灑些胡椒即可。

■黃金蝦球(油炸)
材 料:蝦球150g、玉米粉、鳳梨丁50g、西生菜25g、美乃滋20g
作 法:1蝦球沾玉米粉,用美國新一代葵花油炸至金黃。
     2炸好蝦球與鳳梨丁、美乃滋拌勻,以西生菜擺盤即可。

■糖醋時蔬煎鮭魚(熱煎)
材 料:鮭魚150g、大蒜3顆、生薑5g、香菜少許、洋蔥25g、
     紅糖5g、蕃茄1/8個、茄子20g
調味料:新一代葵花油20cc、鹽少許、水少許。
作 法:1熱油,將鮭魚煎熟,灑鹽、黑胡椒,備用。
     2熱油,將蔬菜略炒,加鹽、水,擺盤即可。

■香煎脆皮豆腐(熱煎)
材 料:新一代葵花油50g、雞蛋豆腐一盒、太白粉少許
調味料:醬油15cc、砂糖15g、酒少許、水50g、烹大師5g、
     味霖15g、白醋少許、芡水少許、番茄醬25g、酒
作 法:1將豆腐切塊,沾太白粉,將油鍋加熱,兩面煎至金黃。
     2將調味料煮開,淋至豆腐上,擺盤即可。

■清香四寶湯(清煮)
材 料:新一代葵花油1.5匙、蛋2顆、豆腐半盒、
     大蕃茄ㄧ粒、青江菜四株、蔥花少許
作 法:1熱油鍋,將番茄及青江菜略炒。
     2水煮開,加入切塊豆腐、蛋花、蕃茄、青江菜,
      鹽調味,上蔥花煮開即可。
本文由【KingNet國家網路醫藥】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!