若感染幽門桿菌一定要治療嗎?天然花青素具抗菌作用!

現在人壓力大、容易緊張、吃飯時間不固定、抽煙、喝酒、應酬多的人,都是「消化性潰瘍」的老病號,司機、業務員、記者、老闆,最容易被消化性潰瘍所困擾。醫界過去認為,「胃酸過多」是導致消化性潰瘍的主要病因。但是越來越多研究顯示,對付「幽門螺旋桿菌」,比較容易解除消化性潰瘍的困擾,甚至有可能完全治癒消化性潰瘍!宏恩醫院胃腸肝膽科家庭醫學科主任譚健民醫師表示,若有消化性潰瘍或胃癌病史,又確定感染幽門螺旋桿菌,就確實需要治療幽門螺旋桿菌的感染。

幽門氏桿菌所導致的胃潰瘍,在臨床上是利用「抗生素」進行治療。但是病人若是沒有遵照醫師指示,全程配合抗生素治療,就容易導致幽門螺旋桿菌產生抗藥性,使得治療成效大打折扣。如此一來,消化性潰瘍會因為壓力、飲食習慣、心情的影響,一再地復發,甚至導致消化道出血或穿孔,就有可能影響生命安全。因此醫界除了積極開發幽門螺旋桿菌感染的藥物療法之外,也希望能夠利用飲食控制的方式,達到消滅幽門螺旋桿菌之預防目標。

幽門螺旋桿菌(H. pylori)具六根鞭毛,長約2-4um,通常聚集在靠近胃黏膜層的部位,這種細菌通常會使得胃酸分泌增加,也會導致發炎反應因而破壞胃黏膜保護機轉,因此使得胃部容易發炎,甚至產生潰瘍,所以體內有幽門螺旋桿菌感染的人,很容易出現消化性潰瘍症狀。越來越多研究發現,胃潰瘍、十二指腸潰瘍以及胃癌可能都與幽門螺旋桿菌感染有關。

醫界目前利用抗生素與潰瘍用藥組合而成的「三合一療法」來作為消滅幽門螺旋桿菌的治療首選,1∼2週後的治療有效率可高達九成。但除非求診者能夠配合醫師治療,在治療期間把所有的治療用藥都吃完,否則療效還是會打折扣。目前用來治療幽門螺旋桿菌的方法為「二種抗生素」加上「一種潰瘍治療用藥」,所以稱為「三合一療法」。

■三合一療法的療效及副作用:
 三合一療法可能會導致噁心、腹脹、腹瀉、口苦、口臭等副作用,
 但是因為三合一療法的殺菌效果可達75∼90%,所以還是受到醫界
 廣泛使用。
■三合一療法常用的抗生素:
 clarithromycin、amoxicillin、tetracycline、metronidazole
■三合一療法常用的潰瘍治療用藥:
 氫離子幫浦阻斷劑(PPI)、鉍鹽(bismuth)、
 ranitidine bismuth citrate(RBC)、H2 感受器阻斷劑。

相關研究顯示,全世界約有半數以上人口感染「幽門螺旋桿菌」。在台灣,健康成人的感染率超過50%,消化性潰瘍患者的感染率則高達83%。台北市調查則顯示,0∼20歲族群的平均盛行率為14.8%,兒童在三歲以後的幽門螺旋桿菌感染會逐年遞升,十八歲會攀升至20%。

最新的研究報告指出,經常飲用蔓越莓汁有助於減少幽門螺旋桿菌感染。發表在國際權威期刊「幽門螺旋桿菌(Helicobacter 2005;10:139-145.)」,蔓越莓是北美州的天然植物,含有前花青素(proanthocyanidins),可抑制細菌黏附於人體器官的內襯組織,此種防止細菌黏附的作用,被研究人員認為可防止幽門螺旋桿菌黏附於胃壁黏膜。

美國加州大學藥學博士鄭慧文指出,花青素的抗菌黏附作用,已經獲得美國國家衛生研究院(NIH)的研究經費支持,進行臨床應用的相關研究。此外,天然花青素含有豐富的維他命C及具有抗氧化功效的類黃酮素,均有助於抑菌功效的發揮。因此醫界在擬定幽門螺旋桿菌的治療方針時,也可參考花青素的抗菌黏附作用之臨床價值。由於感染幽門螺旋桿菌不一定會出現症狀,因此醫界認為,只有出現消化性潰瘍問題、又確定是感染幽門螺旋桿菌的人,才需要藥物治療。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!