您眼紅了嗎?食療專家教您做明目元氣露

繼目前不少地區爆發紅眼症,疾管局呼籲民眾應做好自我保護措施,注意雙手清潔,確實按照「濕、搓、沖、捧、擦」五步驟洗手;不要用手去揉眼睛,必要時用乾淨毛巾、小棉棒或衛生紙擦拭;不要共用毛巾,以免感染到紅眼症。病童宜盡量在家中休息,減少出入公共場所,注意處理眼睛分泌物,勤用肥皂洗手,避免傳染給他人。但這樣就能避免紅眼症了嗎?筆者指出除了多洗手不揉眼外,增強眼睛的抵抗力也很重要。在未染病之前宜以養眼補氣的中藥材來預防,故筆者在這裏提供一個簡單易做的明目元氣露,大家一起動手來增強眼睛的抵抗力。

明目元氣露

材料:粳米1杯、枸杞子2兩、黃耆1兩、冰糖適量。

作法:
(1).黃耆加水6杯放入電鍋內鍋中,外鍋加水3/4煮至開關跳起,濾去渣,黃耆湯汁待用。
黃耆補氣具有排膿癒合傷口以及提神免疫力,自古即為固本培元和補氣之中藥材。

(2).米洗淨浸泡於清水中,倒入果汁機中,加水打成乳白色,用紗網過濾,粗大粒者,再倒入果汁機中打細後待用。
粳米具有補中益氣作用

(3).枸杞子洗淨加水放入果汁機中,打成汁,用漏網過濾後待用。
枸杞子含有豐富之胡蘿蔔素維他命之前趨物質,並且含有豐富人體所需之氨基酸,具有明目補眼之作用。

(4).將(1)之黃耆湯汁煮沸後,除除加入米將攪拌均勻後,再加入枸杞漿汁煮至枸杞香味溢出,而呈現橙色之玉霧,再加入適量之冰糖燜熱後使用。

說明:粳米具有補中益氣作用,枸杞子含有豐富之胡蘿蔔素維他命之前趨物質,並且含有豐富人體所需之氨基酸,具有明目補眼之作用。黃耆補氣具有排膿癒合傷口以及提神免疫力,自古即為固本培元和補氣之中藥材。明目元氣露具有保眼養眼補氣之作用,老少咸宜,更適合手術開刀病人之飲料。


本作者:吳宗修藥師簡介:
KingNet國家網路醫院藥師
順天堂藥廠股份有限公司行銷企劃部副理級專員兼課長
大台灣新聞網醫療保健版採訪員
中台灣心血管中心惠和醫院藥劑科主任
社團法人南投縣藥師公會中藥業務推廣委員會副主任委員
中華民國藥師公會全國聯合會中藥發展委員會委員
財團法人顏焜熒文教基金會董事
中華國際健康素食推廣協會理事
本文作者:吳宗修 藥師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!