腰酸背痛和泌尿科有關嗎?

•過年大掃除後的腰酸背痛,常常會以為是缺乏運動引起的,但其實也可能是泌尿科相關疾病引起的,有哪些泌尿科疾病跟腰痛有關?
•如何分辨是疾病造成的腰痛還是肌肉痠痛呢?

“老人家腰酸背痛似乎是稀鬆平常的事,甚至認為是老化的自然現象而輕忽它。”
工商社會,上班白領族群也愈來愈龐大,長期坐辦公桌及電腦桌,讓許多年輕人也有腰酸背痛的問題。”所以,腰痛是老、少、男、女皆常見的症狀,但也是泌尿科門診常見的症狀。

何謂腰痛?表示腰部有些不適,表現方式有些是隱隱的悶痛,有些卻是劇烈的疼痛。一般人總會把腰痛和肌肉神經酸痛或是長期姿勢不對連想在一起,而忽略了,有些泌尿科疾病也會出現腰痛的症狀。那些泌尿疾病會有腰痛的現象呢?

泌尿科和腰痛有關的疾病如下:
1.尿路結石:因為石頭阻塞尿路,讓腎臟急性腫漲所造成,或泌尿道出血,血塊阻塞尿路,都會引起腎絞痛的現象。要是腎臟慢性腫漲或腫瘤時,腰痛較不明顯,有時會呈現出一點點酸,一點點漲的隱隱悶痛,和絞痛的現象是不一樣的。

2.膀胱炎、攝護腺炎、精索靜脈曲張或副睪炎,這時的腰痛是因為發炎處牽引所致,除了本身發炎的膀胱或睪丸疼痛外,也會有腰痛的情形。

3.腫瘤:腎臟腫瘤長大了後,會引起腰部酸痛,輸尿管腫瘤長大後阻塞輸尿管會造成腰部隱隱作痛。

如何分辨是那類腰痛呢?通常根據疼痛是屬於表面或深部來做為初步診斷。肌肉神經酸痛是在表淺處,在身體檢查時利用指壓或敲擊腰部肌肉時會有酸痛感覺,是屬於表面神經的疼痛;或則照X光看看是否有退化性的關節炎,就可以鑑別診斷。要是疼痛在深部,患者本身也說不出來那一點在痛;除非腎臟有化膿或周圍有膿瘍時,局部皮膚會呈現紅腫現象,也會局部疼痛的情形。

針對不同的起因給予不同的治療,結石、發炎、腫瘤各有其治療的方法,把病因治好腰痛自然就好了。若是肌肉神經的問題,就轉介到神經科或骨科來處理治療。及早發現及早治療,腰痛都能有效改善的,讓“腰痛”不再是您生活的陪伴物。
本文作者:陳明村院長

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!