躁鬱症∼雙極性情感性精神疾病

躁鬱症是一種情感性的精神疾病,主要的症狀是指一個人的情緒發生了明顯的變化,有時情緒高昂,有時情緒低落,也有時是情緒高低交相起伏循環出現,發病時所出現的精神混亂不僅嚴重影響個人的生活功能,也對家庭運作與家庭氣氛產生極大的傷害。研究顯示,躁鬱症是諸多精神疾病中恢復最好的一種,患者及家屬若能對疾病有深入的了解,對治療能更支持,對問題的處理能更有能力,則患者的復健機會越大,復發率越低,對個人、家庭及社會的影響也就越少。 

一般而言,躁症的發病年齡約是在20至25歲左右,鬱症的發病年齡則常是在30至35歲之間,躁症與鬱症若不加以治療,其症狀持續的時間並不太一樣;躁症若不治療,可能持續3至6個月;鬱症若不治療,則可能持續6至9個月之久。 

當躁症發作時,病人會表現出情緒過度興奮,心情愉悅,精力充沛,睡眠需求減少,容易生氣,固執,喜歡爭辯,容易與別人起爭執。另一方面又顯得過分的慷慨,熱心,亂花錢,自認能力很強甚至具有超能力,這時候家人必須了解,這些是他的症狀影響,對於可行的要求可以予以同意,不合理的部份則用接受的態度,誠懇的傾聽,但不必立即給予答覆或應允,來緩和他不合理的要求。另外因為病人的活動量大,注意力不集中,容易疏忽自己的安全,所以家人必須要佈置一個簡單、安全的環境,將剪刀、菸灰缸等物品收起來,以防成為攻擊的武器,並注意少量多餐的營養與水份的補給,以及病患的個人清潔衛生。 

另一方面,當鬱症發生的時候,病人顯得情緒低落,表情愁苦、失眠、早醒、半夜容易醒過來、食慾減退、性慾減退、反應遲鈍、動作遲緩、對人生沒有希望、覺得無助、有強烈的罪惡感,甚至有自殺意念或企圖自殺。此時家人應該用簡單、直接、重複的語句來接近病人,以了解、尊重的態度來鼓勵他,注意他的營養攝取,少量多餐的高營養、高熱量、高蛋白食品,幫助病人梳洗、保持個人衛生、做四肢按摩、保持血液暢通。特別要預防病人的自殺企圖,多留意病人情緒和行為的變化,注意收藏危險物品、藥物和工具。 

不論躁期或鬱期,若病人過分激躁或遲緩,明顯幻覺或妄想,現實感差造成功能減退及干擾行為,家人無法照顧且有自殺或他傷之虞者,最好馬上請醫師評估住院治療的需要性。 

近年來的研究發現,躁鬱症的發病與腦內某些化學物質的作用異常有關,但是躁鬱症的真正病因,到今天為止仍然不是很清楚。雖然如此,藥物是可以有效的減輕症狀與減少發作次數,常用的藥品如:〝鋰鹽〞,其作用是改變體內細胞的新陳代謝,減低神經傳導功能,具有安定情緒的作用,不僅可使患者的興奮程度降低,也可改善誇大妄想,過份的欣快感、易怒等症狀,是一種預防及治療躁鬱症的藥物。個案若兩年內發作兩次或以上,則應考慮長期服用鋰鹽來預防復發。除了鋰鹽外尚有很多的情緒穩定劑(如癲通),抗憂鬱劑及抗精神病藥等可以用來幫助躁鬱症患者。 

總之躁鬱症患者及家屬若能及早接受適當的治療(包括藥物治療、心理治療及家族治療等),且規則服藥,不因病情穩定就自動停止治療(最好與醫師商量),則可以使病人維持正常穩定的生活與工作。
本文作者:財團法人彰化基督教醫院精神科 廖以誠、黃以文 醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!