告別鮪魚肚、游泳圈

歲末寒冬,家家習俗冬令進補,加上過年尾牙聚餐,每天都是山珍海味、糕點美酒,人人都吃得肥滋滋、圓滾滾的,美妙身材不知不覺走樣了,女生是由瓜子臉變成肉餅臉,小蠻腰變成西洋梨,男生由型男變成歐里桑,六塊肌變成啤酒肚,曼妙身材變成前凸後翹,前凸是凸在油肚上,就是俗稱的鮪魚肚、游泳圈,農曆年假過後,如何回復昔日的風采,也為了自己的健康考量,趕快回復型男靚女的身材是每個人新春最重要的課題。

我們的腹部內裝有肝、膽、腸、胃、脾、腎及膀胱等,而肚子會增大(排除女生懷孕外)有三種可能,一、是大腸內有宿便未排出,二、是肚子內充滿脂肪,三、是肚子內積水,也就是水腫,治療的方式是一、清除宿便,二、是降低脂肪的吸收,增加脂肪的排出,三、是利水消腫。

第一及第三種治療都很簡單,也很快可以看出療效,比較棘手的是第二種腹部肥油的清除,首先需降低脂肪的吸收,這可以從適合的飲食、健康的烹飪下手,飲食宜清淡,少肉類、少油膩、多蔬果,營養專業的問題可以請教本院的營養師,門診部設有營養諮詢門診,她可以為每一個人量身訂作專屬的減重菜單,接下來是如何增加肥油的排出,有不少中藥具有排油的功效,例如何首烏、山楂、荷葉、決明子等,胸腔病院中醫門診備有消脂茶包,可以幫助排除身體多餘的脂肪。

另外增加脂肪的排出,可以靠運動,特別是腹部的運動,以下介紹幾個腹部運動,男生消除腹部游泳圈的方法最好就是靠仰臥起坐運動,每天漸進式增加仰臥起坐的次數,以身體可以負荷的次數為主;女生可以做腹部按摩運動,方法是洗浴時利用溫水淋浴器在肚臍周圍依順時針方向做按摩,然後用手指順時針方向從胃到下腹部做一下按摩,搖呼拉圈及多作腹式呼吸也有瘦腹圍的功效。

坊間最熱門的減肥方式有針灸減肥、經絡美容,介紹兩個減腹圍的穴道。

一、是大橫穴,穴位在肚臍旁開四寸,按摩此穴可通便,排除腸道內的油脂,減輕體重,消除腰腹贅肉,降低血脂。按摩方法:雙手食指指端同時按壓,圈狀按摩100次。

第二個穴道是天樞穴,位置在肚臍兩邊左右各三指寬處。按摩此穴對調節腸腹有明顯的雙向性療效,既能止瀉,又能通便,長期保養按摩此穴能夠確保腸道健康,清除腸道內常年累積的宿便,輕鬆趕走堆積在腹部的贅肉。穴道按摩減肥注意事項,一、力度輕重,輕為補,重為瀉。

二、點按的方向,順時針為補,逆時針為瀉。

三、與呼吸的關係,呼氣時按,吸氣時鬆。

四、餐後、飲酒之後、洗澡後、大運動量後,不宜馬上進行按摩。

五、在按摩後半小時後,必需喝熱水五百毫升,以增加新陳代謝。

消除鮪魚肚、游泳圈,是過年後的必修課程。每個人都想擁有美妙的身材,但減腹部游泳圈並非一朝一夕的事情,要想成功減肥,除了忌口外,需要找對的運動方法並持之以恆。
本文作者:行政院衛生署胸腔病院中醫科 王金鐸醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!